пятница, декабря 21, 2007

Шаг вперёд - пять назад

Сельское хозяйство России скатилось к показателям послевоенных лет:
Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день молочное и мясное животноводство в РФ в глубоком и системном кризисе. Последние 17 лет отрасль пытается во что бы то ни стало выжить, но часто борьба за выживание оборачивается банкротством, забоем молочного поголовья и закрытием ферм. Поголовье крупного рогатого скота за последние 20 лет сократилось почти втрое – с более чем 60 млн голов до 22,4 млн (Росстат, сентябрь 2007г.)! Такое стремительное сокращение поголовья без войны и стихийных бедствий не имеет прецедентов в истории. Даже за четыре года коллективизации, когда скот резали, чтобы не умереть с голоду, темпы сокращения поголовья были значительно ниже. Мы имеем сейчас крупного рогатого скота существенно меньше, чем в 1916 году и даже чем в 1923 году, когда страна пережила 9 лет тяжелейших войн. Надо подчеркнуть другое важное обстоятельство – сегодня в РФ меньше скота, чем в 1923 году, а население (значит, и число потребителей продуктов животноводства) с тех пор увеличилось более чем в полтора раза.
К началу 90-х Россия вышла на стабильный уровень 40 голов КРС на 100 человек населения. К сегодняшнему дню этот показатель упал до 15. Отдельно следует выделить число дойных коров на душу населения. В 1996 году Россия перешла рубеж, какого даже в войну не переходила, – у нас стало меньше одной коровы на 10 человек, на 1 октября 2007 года одна корова приходится на 15 человек. Но дело даже не в количественных показателях. В благополучной Европе на тысячу человек приходится всего 34–40 коров (то есть одна корова кормит 25–29 человек). Дело в продуктивности поголовья и эффективности производства.
В современном сельском хозяйстве успех достигается не числом, а качеством. А у нас в стране до сих пор надои на одну фуражную корову не превышают 3 тыс. кг в год (американская и канадская коровы дают в среднем 8,5 тыс. кг молока в год, голландская – около 7 тыс. кг)! Нам надо как минимум 5–6 тыс. кг в год, чтобы молочный бизнес стал рентабельным. А как этого добиться, если оборудование и технологии безнадежно устарели (до сих пор 60 процентов коров доят не в молоководы, а в переносные бачки, большинство молочных ферм в России построено 30–40 лет назад и спроектировано по разработкам середины прошлого века)?
Производительность труда в российском животноводстве минимум вдвое ниже, чем в развитых западных странах, затраты на энергоносители в среднем втрое превышают аналогичные расходы зарубежных компаний в странах со схожими климатическими условиями. Себестоимость нашего молока в силу вышеперечисленных факторов на 30–40 процентов выше импортного (это при несоизмеримо более низкой оплате труда в животноводстве – в среднем 5,5 тысячи рублей в месяц по стране). \ был отрезок, оригинал полной статьи \