четверг, октября 18, 2007

В России растёт не то что надо

Финансовый ущерб от экономических преступлений в России за два года вырос более чем в четыре раза. В результате она оказалась на последнем месте по этому показателю среди 40 стран мира, позади Китая, Кении и ЮАР. К таким выводам пришли аналитики PriceWaterhouseCoopers (PWC) на основе опроса руководителей более 5400 компаний, работающих в разных странах мира.
PWC обнародовала результаты IV Всемирного обзора экономических преступлений, проведенного в период с мая по сентябрь 2007 года. Обзор проводится раз в два года, но итоги последнего для России оказались обескураживающими: почти 60% отечественных российских компаний стали жертвами экономических преступлений. В мире этот показатель составляет всего 43%, а в странах Восточной Европы 50%.
Любопытно, что бизнес по-прежнему считает главной угрозой для себя коррупцию и взяточничество, о чем заявила треть респондентов. Однако исследование показало, что сегодня на первом месте стоит другой вид экономических преступлений – присвоение активов (43%). Коррупция и взяточничество занимают вторую строчку – 34% от общего числа преступлений такого рода. Еще одна тревожная для отечественного бизнеса тенденция – рост числа экономических преступлений, совершаемых сотрудниками компаний. В 2007 году таких преступлений выявлено 38% против 13% двумя годами ранее. Причем почти половина лиц, совершающих экономические преступления в отношении своей компании, занимают руководящие посты. И по этому показателю Россия опять-таки в два раза опережает другие страны мира. Согласно выводам, приведенным в исследовании компании, можно представить себе портрет среднестатистического экономического преступника-россиянина. Это топ-менеджер в возрасте от 31 до 40 лет, имеющий высшее образование. Причем среди этой категории злоумышленников преобладают мужчины, совершающие 89% экономических преступлений. \ источник \