вторник, сентября 11, 2007

Бессмертные, частые росты цен

Несмотря на сезонное замедление темпов инфляции, товары первой необходимости продолжают дорожать. Так, в августе, по сравнению с аналогичным месяцем 2006 г., цены, по данным Росстата, выросли на 0,1%. В том числе хлеб стал дороже на 22,6%, макароны - на 12%, масло сливочное - на 10,7%, а молоко - на 9,7%. А это значит, что инфляция все сильнее бьет по малоимущим категориям граждан, тратящим на еду большую часть своего бюджета.
Следует отметить, что с апреля цены стали расти быстрее, чем в соответствующий период 2006 г., и только к концу лета темпы их роста оказались чуть ниже, чем год назад: 0,1% против 0,2%. Впрочем, это явление вряд ли это можно считать замедлением инфляции - изменения сопоставимы с погрешностью росстатовской выборки. В отличие от прошлых лет, когда прирост объяснялся в основном увеличением денежной массы, вызванным притоком в страну нефтедолларов, сейчас причиной всему является подорожание основных продовольственных товаров. "Ощутимое удорожание данной категории товаров отразилось в поведении такого социально значимого показателя, как стоимость минимального набора продуктов питания", - говорится в мониторинге социально-экономического развития МЭРТ за семь месяцев.
На сегодняшний день доля россиян, тратящих большую часть своего бюджета на еду, по-прежнему довольно высока. Согласно июльскому исследованию ВЦИОМ, 41% граждан РФ тратят на питание 50 - 74% доходов, 16% респондентов - почти все доходы (75% и более). Инфляция для таких групп населения оказалась существенно выше, чем средний уровень индекса потребительских цен (ИПЦ). По мнению 15% опрошенных, цены на продукты, которые они обычно покупают, выросли на 5%; относительное большинство, или 41%, фиксируют рост цен в границах 10 - 15%. Еще 20% опрошенных говорят об инфляции в 20 - 25%, и 5% респондентов полагают, что цены возросли в два раза и более.