14 миллионов преступлений остались нераскрытыми за последние шесть с половиной лет. Только убийств, следствие по которым приостановлено, свыше 90 тысяч. Такова сегодняшняя тревожная статистика, полученная корреспондентом "РГ" в российском МВД.
Министр внутренних дел России приказал создать специальные подразделения, которые должны заниматься только раскрытием преступлений прошлых лет. Целые отделы таких сыщиков уже появились в 38 регионах страны. Опытнейшие оперативники уголовного розыска достают пыльные папки с незаконченными расследованиями, вникают в суть этих дел и начинают все сначала.
Ситуация с "устаревшими" уголовными делами более чем тревожная. Ведь от каждого преступления обычно страдают 3 - 5 человек: сами жертвы, их родственники и близкие. То есть сегодня половина населения страны с полным основанием может обижаться на милицию, которая не сумела защитить их права, выявить и поймать злодеев. Впрямую нарушаются и конституционные гарантии граждан на защиту от преступных посягательств.
Вот точная цифра: в прошлом году милиционеры раскрыли всего 762 особо тяжких преступлений, совершенные в далекие годы. При этом в год МВД регистрирует чуть меньше 4 миллионов самых разных преступлений.
Что же происходит с нашими сыщиками? В департаменте уголовного розыска МВД корреспонденту "РГ" обрисовали довольно странную картину. Оказывается, сотрудник уголовного розыска ведет предварительное следствие по какому-либо преступлению не более двух месяцев. Именно такой срок отпущен ему статьей 162 Уголовно-процессуального кодекса. После этого он, если преступление не раскрыто, должен приостановить работу по уголовному делу и затем, если считает нужным, вновь его возобновить. Выполнить все эти "упражнения" следователь обязан официально: вызвать свидетелей, переписать кипу бумаг, убедить в правильности своих выводов надзирающих прокуроров и судей. Последние нередко находятся в десятках, а то и сотнях километров от следственного подразделения.
Нужна ли такая головная боль милиционеру? Тем более что ежедневно жизнь подбрасывает ему для расследования новые преступления. Поэтому через два месяца он преспокойно приостанавливает нераскрытое дело и забывает о нем навсегда. Ну, не успели установить личность преступника в отведенный законом срок - извините. Его за это даже не пожурят - в "плюс" пойдут другие дела, которые он довел до суда в отчетный, так сказать, период. Например, что-то раскрыл "по горячим следам", о чем можно немедленно доложить начальству и улучшить общую статистику. Сработает пресловутая "галочка". В итоге у каждого оперуполномоченного в среднем скопилось почти по три сотни нераскрытых преступлений прошлых лет.
Что делать? Над этим ломало голову милицейское начальство на специальной коллегии. Создание отдельных подразделений для раскрытия преступлений прошлых лет - мера вынужденная, но окончательно проблему не решающая. Специально выделенные сотрудники смогут прополоть "дела давно минувших дней", но им не под силу остановить появление новых "висяков". Ведь никуда не делась главная причина, "стимулирующая" сыщика забывать о нераскрытом преступлении - пресловутая статья из УПК.
По словам руководителя аналитического управления департамента уголовного розыска полковника Анвара Рустамова, руководство МВД предлагает российским законодателям изменить 162ю статью Уголовно-процессуального кодекса. Суть предлагаемых изменений - продление времени для предварительного следствия. Нельзя, считает Рустамов, приостанавливать расследование, пока не будет установлено лицо, совершившее преступление.
Задержать подозреваемого и привести в зал суда - уже дело техники. Возможно, человек скрывается за границей, "лег на дно" в каком-нибудь отдаленном регионе России - так или иначе, но милиция будет знать, кого искать и ловить. Вот только тогда следовательскую работу можно временно приостановить. Такой порядок, подтвержденный законом, не позволит сыщикам откладывать уголовные дела в долгий ящик.
среда, августа 22, 2007
Дела давно минувших дней
Ярлыки: Силы статистики