суббота, июля 28, 2007

Страной правят президент, ФСБ и олигархи

По прошествии более 15-ти лет построения в РФ демократического общества, подразумевающего наличие транспарентной и подотчетной народу власти, а также влиятельных политических институтов и независимой судебной системы, следует констатировать, что в стране не прижился принцип разделения и равенства трех ветвей власти. Об этом, в частности, свидетельствует последний опрос общественного мнения, проведенный аналитическим центром Юрия Левады.
В идеале все три ветви власти – исполнительная, законодательная и судебная – должны быть равноценны, и все эти институты должны защищать интересы гражданского общества, проще говоря, простых россиян.
Однако то ли граждане не замечают титанических усилий того же парламента /Госдума и Совет Федерации/, который как горячие пирожки выпускает новые и правильные законы, направленные на улучшение социально-экономической ситуации в стране, то ли суды, заваленные кипами исковых заявлений, не могут вылезти из штанишек "басманного правосудия"… Так или иначе, народ признает, что в России правит сила и деньги.
Как коррелируются эти настроения в обществе с неоднократно озвученным властью тезисом о том, что Россия прочно освоила принципы демократических свобод, которые базируются на экономической стабильности, позволяющей рядовым гражданам смело смотреть в завтрашний день, остается непонятным. В любом случае, накануне "исторической" политической кампании 2007-2008 гг, праймериз на тему "Кто важнее всех в стране?", дает пищу для размышлений как лидерам опроса, так и его аутсайдрам.
_____________
Президент:
Участникам опроса было предложено оценить по пятибалльной системе значимость общественных, политических и государственных институтов в России. Вполне ожидаемым и очевидным выглядит тот факт, что на первом месте по рейтингу влиятельности оказался президент РФ, набравший 4,2 балла. Такой результат полностью совпадает с последними опросами, которые ставили своей целью выяснить уровень доверия к Владимиру Путину среди россиян. Рейтинг нынешнего главы государства с начала 2007 г неизменно растет. После того, как наша страна выиграла право провести Олимпийские игры 2014 г в Сочи, причем во многом благодаря эффектному выступлению российского президента на презентации нашей заявки в Гватемале, В.Путину полностью доверять стали около 80 проц респондентов /майский опрос центра Ю.Левады/.
_____________
Федеральная служба безопасности:
Тот факт, что на втором месте по степени влиятельности в РФ оказались ФСБ /рейтинг 3,7 балла/, скорее всего, не связаны с тем, что нынешний глава государства является выходцем из спецслужб. За 7 лет правления В.Путин сумел в определенной степени дистанцироваться от своего прошлого разведчика, показав, что он поднялся над "цеховыми" интересами ведомства, которое он в свое время возглавлял.
То, что народ чтит "деятелей с Лубянки", во многом заслуга тех же СМИ. В прессе идет массированная и полномасштабная кампания, в которой доходчиво доносится мысль о том, что Россию не любят на Западе, и США болезненно воспринимают возрастающую военную, экономическую и политическую роль РФ на международной арене. Любой конфликт Москвы на международном уровне в официальной прессе преподносится как стремление "зажравшихся капиталистов" подорвать экономическую и политическую стабильность в стране. Иными словами, в сознание масс внедряется идея о том, что Запад покушается на главные достижения российской власти за последние 7 лет.
Между тем, летние социологические праймериз говорят о том, что все больше россиян определяют взаимоотношения России с другими странами по принципу враги или друзья они нам. Так около половина респондентов Левада-Центра в начале лета заявили, что считают врагом РФ Грузию, а треть опрошенных таковыми считают Латвию, Литву и США. А вот в друзья "записали" Белоруссию /более 45 проц/ и Казахстан – около 40 проц опрошенных. Примечательно, что в оценках недоброжелателей россияне проявляли больше единодушия, чем в оценках союзников.
______________
Олигархи:
Оказавшиеся в рейтинге на третьем месте олигархи прочно ассоциируются у народа с деньгами, причем с деньгами, нажитыми нечестным путем. Напомним, что понятие "олигарх", предполагающее владение большими финансовыми капиталами, в России вошло в обиход в 1996 г. По прошествии 10 лет негативное отношение к этой "прослойке" бизнеса не только не уменьшилось, но, наоборот, приобрело более "зловещий" характер. Народ в массе своей ставит знак равенства между словами "олигарх" и "преступник". Один из опросов, проведенных Левада-Центром, весной этого года, выявил, что каждый второй респондент не считает экс-главу "Юкоса" Михаила Ходорковского политзаключенным, уверенно транслируя при этом мнение о том, что он обворовывал страну и народ. Более того, большая часть опрошенных высказывается против досрочного его освобождения.
В этом случае получается, что граждане признают беспристрастность российской судебной системы и правоту "басманного правосудия", доказавшего налоговые преступления бывшего руководителя "ЮКОСа", отправившего его в заключение на 8 лет.
Парадокс заключается в том, что, согласно опросу Левада-Центра, россияне не верят в судебные органы, которые в рейтинге доверия оказались лишь на 11 месте, получив оценку в 3,1 балла. Государственная дума и политические партии "пали" еще ниже, а в рейтинге значимости оказались явными аутсайдерами, набрав, соответственно, 2,9 и 2,6 балла.
\ вся статья \