четверг, июня 07, 2007

Правда о технологической продукции России

Серьезное технологическое отставание российской промышленности от Запада чревато для нее серьезными последствиями уже в ближайшие годы. Точнее, после того, как будут решены все процедурные вопросы вступления России в ВТО, и когда механизмы свободного обмена товарами и услугами между Россией и мировым рынком заработают в полную силу...
Уже сейчас многие отрасли, прежде всего автомобильная, легкая промышленность, производство бытовой техники и электроники, испытывают серьезные проблемы в борьбе за потребителя. Их продукция не выдерживает конкуренции с зарубежными товарами даже на внутреннем рынке, не говоря уже о внешнем. А, между тем, давление импорта нарастает с каждым годом. Только за январь-октябрь 2006-го поставки зарубежных товаров в Россию увеличились на 29%! Отечественная же промышленность, за исключением сырьевого сектора и оборонки, пока не может похвастать хотя бы скромным ростом своего экспорта, особенно, изделиями со сложной технологией производства.
Сегодня обеспечить современный технологический уровень отечественной промышленности и, как следствие, конкурентоспособность ее продукции внутри страны и на внешних рынках можно только за счет мощного наращивания инвестиций в научные разработки и инновации. Уже не первый год экономика и промышленность развитых стран идет по этому пути. США на эти цели выделили в 2006 году 330 млрд долл, Китай – 136 млрд, Япония - 130 млрд, Россия всего лишь – 20 млрд долларов. Отсюда и ее крайне низкая нынешняя доля в мировом обороте наукоемкой продукции - всего 0,3%.
По оценкам экспертов, Россия отстает от Китая по инновационным показателям на два десятилетия. Количество технопарков, которые в России только создаются, в Китае уже более тысячи. Но даже те средства, которые выделяются сегодня на НИОКР, распыляются по многочисленным НИИ, зачастую дублирующим в своих исследованиях друг друга, отчего немалые средства тратятся впустую. И последний пример: на реализацию инновационных проектов в течение 2007-2010 годов за счет бюджетных (40%) и привлеченных (60%) средств планируется потратить лишь один (!) млрд долларов. Спрашивается, что можно на такие деньги радикальным образом изменить и чего достичь в столь важной для экономического промышленного роста сфере? Скорее всего – почти ничего… (вся статья)