среда, июня 13, 2007

В тесноте и в обиде 50 миллионов россиян

Всероссийский центр уровня жизни (ВЦУЖ) недавно завершил уникальное исследование. Эксперты изучили материальное расслоение в обществе, анализируя не только доходы граждан, но и их жилищных условий. Такие официальные данные в России еще ни разу не публиковались.
Кого у нас сегодня относят к наименее обеспеченному населению? - тех, кто имеет среднедушевые денежные доходы ниже прожиточного минимума. И если исходить, как это делает Росстат, то есть только из уровня денежных доходов, то в 2006 году бедняков в России было примерно 14 %. Но с учетом плохих жилищных условий, изменить которые граждане не могут, численность самого нижнего класса бедных, как показали наши исследования, составляет около 42 % - это более 50 миллионов человек. И еще примерно столько же - неустойчивый "переходный" слой населения. У одних - доходы низкие, у других - жилищные условия подкачали, а у третьих - и то и другое. А 4 миллиона нынешних бедняков - это бедные и по доходам, и по жилищу.
Все это характерно не только для малоимущих, но и для 38 миллионов россиян, которые официально не считаются бедными, однако тоже ежедневно испытывают жилищные муки. Их среднедушевые доходы, как показало исследование, выше прожиточного минимума, но ниже восстановительного потребительского бюджета (классификация ВЦУЖ), составляющего примерно два прожиточных минимума. Разумеется, это отнюдь не богачи и даже не середняки.
Средний же класс, по данным ВЦУЖ, составляет, судя по материальным условиям, лишь 14 % от всего населения страны.
Наиболее обеспеченный класс - богатые граждане. У них все хорошо: и высокие доходы, и отличное жилье. Может быть, есть и не одна квартира или дом. Но таких благополучных россиян, как показали исследования ВЦУЖ, всего 3 %.
\ полная статья \